+7 (495) 008-12-69

Новости

Белый - неправильно понимаемый цвет

Белый цвет даже вызывает чью-то злость как цвет интерьера, за которой стоит множество заблуждений и ошибочных представлений, говорит дизайнер интерьеров Лаура Сеппянен. Для неё белый цвет - это не только великолепный цвет, но и прекрасный чистый фон, дающий простор для творчества и индивидуальности.
 
Что вызывает эти споры в отношении белых интерьеров?
Почему красочный дом кажется более личным, чем белый и современный? То, что для одного свежо и ярко, для другого клинически и непрактично. Мифы и образы, связанные с белым цветом, развеивает дизайнер интерьеров Laura Seppanen в компании Sofa Group.
 
Должен ли дом быть безупречным?

Когда дом, оформленный в белом цвете, упоминается в журнале по дизайну интерьера или в каком-то другом, он почти всегда вызывает гнев и раздражение. Это явление заметила и Лаура Сеппянен. Когда она разработала тему ярмарки жилья в Туусуле, «Снежный тигр», возник спор.
 
- «Комментарии были заполнены гневными сообщениями: «Кто это будет все чистить?», «это непрактично, появляются отпечатки пальцев», «ужасно клинически», «тревожно», «совершенно невозможно, здесь нельзя жить», - удивленно вспоминает Лаура.
 
Белый - цвет чистоты и достоинства

Мы же довольно прагматичные люди.
Почему белый цвет вызывает такие сильные реакции?
- "Я думала, что одно из объяснений - это отношение к чистоте. Белый - цвет чистоты и достоинства."

В Швеции, с другой стороны, ценится патинирование материала, и настоящий натуральный материал не предназначен для того, чтобы служить "без вмятин" на протяжении всей жизни. Почему дом должен быть безупречным или всегда таким чистым?
 
Лаура напоминает, что для чистоты важен не только цветовой тон, но и, прежде всего, материал. Она̶ прямо спрашивает своих клиентов, насколько они опрятны, чтобы не рекомендовать шелковый коврик для дома, где ходят в обуви.

Цвета сложные

Собственный дом Лауры Сеппянен недавно был представлен в финском журнале о дизайне интерьеров The Album.com как «черно-белая мечта». В свою очередь, этот же дом был отмечен в датской газете как «умелая и разносторонняя смесь различных оттенков цвета, оттенков дерева и других материалов».

Она сожалеет, что финны установили правила, больше не задумываясь об их значении. Белый интерьер - клинический, современный и безликий. Или что красочный дом автоматически станет более личным.

"Я скучаю по творчески чистому пространству, где я могу дышать и быть спокойной. Для меня это именно белый цвет."

В настоящее время, помимо оттенков белого, серого и песочного, в доме Лауры есть джут, кожа, пять различных пород дерева, оттенки известкового раствора и три разных камня от бежевого до черного. Сейчас она особенно заинтересована в обработке материалов, а дом служит испытательной лабораторией.
- "Цвет - это не только оттенок: это насыщенность, пигмент и яркость. Может поэтому мы видим цвета всегда по-разному. От степени блеска и текстуры поверхности также зависит внешний вид цвета."

Психология цвета сложна. Цветам придаются самые разные значения, и их восприятие зависит от возраста, жизненного опыта, пола и настроения, а также религии и культуры.
Лаура верит в классику и вневременность, которые для нее представляют определенные, легко комбинируемые цвета.
 
- "Я использую столько цветов в своей работе, что мне не хватает для творчества чистого пространства, где я могу дышать и быть в мире с собой. И это как раз белый цвет для меня. Он стимулирует творчество, потому что сам по себе не дает никакой информации."

Белый формирует пространство.

Собственная философия дизайна Лауры Сеппянен основана на уменьшении одних вещей и выделении других. Она хочет успокоить пространство и привнести в него четкие якоря, на которые устремлен взор. Например, в её собственном офисе по дизайну интерьеров белые радиаторы, кондиционеры, выключатели и направляющие находятся на белом фоне.
- "Когда вы хотите что-то спрятать, приглушить, белый - отличный инструмент. Белый на белом не выделяется."

Лаура также хвалит универсальность белого цвета. Белая окраска способна оформить пространство, она визуально приподнимает потолок. Особенно в маленьких и тесных помещениях белый цвет расширяет.

- "Чем светлее потолок, тем выше он ощущается. Крупные элементы, такие как громоздкая мебель, можно подбирать с такой яркостью, чтобы она не занимала доминирующее положение во всем пространстве
Белый - основной выбор. Он прекрасно оставляет место для всего остального."

Лаура сожалеет, что в Финляндии заводские цвета оконных рам, молдингов и дверей предпочитают желтоватый цвет малярному белому, а не чистый белый.

В собственной цветовой палитре Лауры всегда останется белый цвет. Например, без него сложно спроектировать дом.
- "Белый - основной выбор. Она оставляет место для всего остального. Это основа, на которой легко добавить индивидуальности с помощью других элементов."

Она надеется, что все дизайнеры интерьеров, независимо от стиля и цвета, наконец-то получат свободу делать дома все, что им заблагорассудится, без стигматизации.

- "Никакая элегантность и вневременность не может быть привязана к какой-либо цветовой гамме, стилю или ценовой категории."
 
ТЕКСТ
Miia Kauhanen

Назад к списку материалов