+7 (495) 008-12-69

Новости

Как выбирают цвет дизайнеры?

Спокойная или динамичная, расслабляющая или активная, собранная и аскетичная — атмосфера вашего дома во многом зависит от цветового решения интерьера. Грамотное использование цвета создает нужное настроение и кардинально преображает пространство

ПРАВИЛО ПРОПОРЦИЙ

Опираясь на правило пропорции 60-30-10 становится явным то, что 60% должен занимать доминирующий цвет - стены, 30% отдается дополнительному - обивка мебели, шторы, скатерти и 10% приходится на цветовые акценты  - цветочные горшки, вазы, рамки с фотографиями.  

Как всё это сочетать между собой, как подобрать нужный оттенок для стен?

С этими и другими вопросами мы обратились за помощью к практикующему дизайнеру Евгении Кирилловой.

"ОТ МЕНЬШЕГО К БОЛЬШЕМУ"

- Евгения, с чего начать выбор цвета, если у тебя нет дизайн-проекта, от чего отталкиваться? 
- Первое, что я советую, это найти картинки для вдохновения, чем больше, тем лучше. Проанализировать что у них общего и собрать единую концепцию, сделать самый простой коллаж. Можно посетить, например, Икею и найти там экспозицию по душе. Нет ничего плохого в том, чтобы просто повторить понравившийся стенд, если он полностью удовлетворяет всем пожеланиям. Это лучше чем пытаться что-то менять и получить в итоге неожиданный результат.
Еще есть правило "от меньшего к большему". Сначала выбираем то, что с меньшим ассортиментом (например ламинат, плитку или доску). К нему уже пытаемся подобрать цвет стен. Это правило еще хорошо работает, если вы собираетесь оставить что-то из старой мебели.

"ВЫБИРАЕМ ЦВЕТ И БЕРЕМ СРАЗУ НА ОТТЕНОК СВЕТЛЕЕ"

- Выбрали цвет, ок. Как не ошибиться с оттенком? Тёплые, холодные, нейтральные и в каждом ещё множество вариаций.
- Это сложный вопрос и даже опытные дизайнеры редко попадают в нужный оттенок, нужно обязательно делать выкрасы и "примерять" их к каждому помещению.  
Сначала надо понять какое ощущение мы хотим получить от помещения, для которого подбираем цвет - ощущение свободы, легкости и воздуха, комфорта и  уюта, теплые. Многое зависит от климата и света за окном, от сторон света и тд. Поэтому нужны выкрасы. По образцам выбираем цвет и берем сразу на оттенок светлее, чем выбрали, потому что в массе цвет всегда будет более насыщенным и плотным. Для выкрасов берем 2-3 соседних оттенка, чем больше, тем лучше. Самый просто способ сделать выкрасы на куске флизелина. Прикладывать их обязательно при дневном освещении, не на белый фоне. Выкрасы надо смотреть в комплексе со всеми остальными образцами пола, текстиля, плитки и тд. Самое светлое место на против окна, самое темное под окном. Для менее освещенных комнат светлее оттенки, для хорошо освещенных темнее (особенно актуально если пытаемся покрасить в один цвет темный коридор и светлую комнату).

"ЛУЧШЕ ВСЕГО СМОТРЕТЬ КАК ИГРАЕТ ЦВЕТ"

- Как влияет освещение на цвет и его восприятие. Тёплое, холодное, искусственное, естественное, под каким углом падает. Как это все учесть и не сойти с ума? )))
- Это опять про выкрасы. Лучше всего смотреть как играет цвет при естественном, дневном свете. Для освещения лучше выбирать нейтральный свет. Теплый и холодный использовать локально для бра и настольных ламп. Потому что при верхнем теплом основном освещении все цвета будут желтить, при холодном уходить в синеву.

Придерживаясь этих правил и применяя такие лайфхаки вы наверняка получите в результате то, о чем мечтали!

 

Благодарим за интересную беседу дизайнера Евгению Кириллову https://www.instagram.com/kirillova_interios/

 

 

Назад к списку материалов